Правила МДВ

  1. На всех мероприятиях МДВ запрещено употребление алкоголя, наркотических средств и т.п. Если вы курите, мы так же просим вас делать это в стороне от общей группы.
  2. В МДВ запрещены попытки насадить «самую правильную викку». За многие годы проведения викканских мероприятий мы убедились в том, что виккане очень очень разные. То, что правильно для одного, неправильно для другого. Если у вас есть свое четко сформированное определение правильных действий касательно викки, вы можете ими поделиться (сдобрив свою речь словами «по моему мнению», «я так считаю» и т.п.). Но мы однозначно попросим вас уйти с наших встреч и больше никогда не появляться если вы будете ходить и говорить другим людям, что они неправильно верят/практикую викку, они ненастоящие виккане и так далее.
  3. В МДВ запрещено грубое осуждение чужих точек зрения. Нужно понимать разницу между высказыванием своей точки зрения и грубым обсуждением чужих действий и чужих предпочтений. При том не важно касается ли дело ваших любимых книг, отношения к «небесным одеждам» или к христианству. Если у вас проблемы с адекватным выражением своей точки зрения прочитайте книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» — отличное пособие о том как общаться так чтобы все были в выйгрыше.
  4. Мы очень ценим выполнение обязательств. Взялся – сделай, не получается – не тяни, попроси помощи, не хочешь – скажи честно, без глупых отговорок. Нет ничего обиднее, когда вместо честных слов, ты слышишь что-то совершенно нелепое. Если человек прямо отвечает, например, «мне не интересна викка», — он тем самым проявляет уважение, т.к. не тратит время других людей. Понятное дело, с каждым из нас случаются неожиданности. Но когда неожиданности повторяются постоянно, становится ясно, что это – манера поведения.
  5. Мы приветствуем новые идеи, но это не означает, что мы стремглав исполняем каждую новую прихоть. Мы (активисты МДВ) тоже люди. Есть то, что нас интересует больше, а есть то, что меньше. Если нам интересен проект, мы возьмемся за него. Если он не интересен, мы можем помочь советами или информацией. Но в любом случае у каждого человека, в том числе активиста, есть право выбирать: хочет ли он заниматься этим конкретным делом или нет. Если ты хочешь поделиться предложениями, присылай их любому из наших активистов – мы рассмотрим их все вместе. И в любом случае от человека, предложившего проект, мы ждём активного в нём участия и заинтересованности. Если этого нет, проект, скорее всего, загнётся.