Краткая история МДВ

В августе 2011 года впервые прозвучала идея создать Союз Виккан России. Почему я начала именно с этого момента?? Потому что история МДВ неразрывно связана с СВР.
В процессе подготовки первого проекта СВР, в процессе подготовке первого съезда, в процессе построения планов стало ясно, что среди активистов СВР очень много москвичей. И чего уж греха таить решили эти московские виккане воспользоваться ситуацией и помимо подготовки разных проектов СВР, встречаться в реале, праздновать шабаши и прочее своей московской компанией.

Надо сказать, что первое время речь даже не шла о шабашах. В первое время был совершенно сумасшедший проект под названием «а давайте снимем квартиру или даже накопим денег на участок земли и будет это дом для виккан, куда сможет прийти любой, там будет небольшой магазинчик, вся прибыль от которого будет отходить на оплату нужд МДВ, бесплатная викканская библиотека, вкусный чай и печенье. Там будет место, где можно было бы праздновать шабаши, проводить магические обряды и пр.

Именно отсюда пошло название Дом Виккан. А так как чисто территориально мы объединяли людей из Москвы и МО, то название преобразовалось в Московский Дом Виккан или коротко МДВ.

Естественно мы понимали, что план обрести дом – это не быстрая задача и что нужно предпринимать какие-то шаги, реализовывать какие-то проекты, чтобы раздобыть денег для реализации мечты. Одной благотворительностью тут не обойдешься.

Вот так началась деятельность МДВ. Мы создали группу в контакте, собирали людей в кафе, обсуждали проекты СВР а так же думали что такого мы можем сделать в Москве.

На собрании на Имболк в кафе «Шоколадница» на Академической был проведен первый сбор вещей для детских домов и приютов животных. Подобные сборы вещей теперь стали регулярными.

С Остары 2012 года мы начали регулярно справлять шабаши. Мы не ориентировались на создание ковена, т.к. по опыту знали, это не делается с бухты-барахты. Мы решили собираться, общаться, праздновать шабаши, придумывать что-то еще, а через какое-то время посмотреть, куда это нас приведет и куда двигаться дальше.

Одним из первых проектов МДВ так же был книжный клуб, который проводился с января 2012 по март 2012. В нем мы за определенное время читали одну книгу а потом обсуждали ее. Но проект не пользовался особым успехом и мы решили отложить его на будущее.

К концу 2012 года стало ясно, что многие из регулярных участников МДВ уже всячески жаждут изменений и что МДВ уже переросло форму просто посиделок в кафе. Поэтому в январе 2013 года собралась группа активистов и были приняты ряд решений, которые несколько поменяли формат общения в МДВ из них:

  • открытыми остаются только посиделки в кафе и два шабаша в год (Ламмас и Белтайн), остальные шабаши становятся доступны только для тех, кто участвует в их организации (помогает приносить инвентарь, пишет ритуал, берет роли и пр). подробнее об этом в разделе «правила участия»
  • было принято решение создать «внутренний круг» — это группа виккан внутри МДВ, которые хотя уже не просто праздновать шабаши, но так же развиваться и в других направлениях. Проект внутреннего круга было решено разработать далее и обсудить весной.
  • было принято твердое решение о регистрации МДВ как религиозной группы с последующей регистрацией религиозной организации. Для этого были розданы задания активистам, и принято решение в марте 2013 года собрать всю необходимую информацию и приступить к регистрации.
  • В февреле 2013 года часть участников МДВ приняли участие в съемках телепередачи о языческих и магических праздниках выпадающих на 1 мая. В частности был показан ритуал по Скотту Каннингему, было рассказано о том как празднуется 1 мая среди виккан (т.е. о Белтайне), а так же в общем о некоторых викканских практиках.

В марте 2013 года на специальном собрании был создан «Внутренний круг».

25 июня 2013 года отосланы документы уведомляющие о создании религиозной группы.

С декабря 2013 года мероприятия внутреннего круга стали открытыми и в список мероприятий МДВ с этих пор входят полнолуния.

В июне 2014 года бы проведен первый фестиваль МДВ (по аналогии с фестивалем СВР) и было решено проводить такие фестивали регулярно. Все фестивали МДВ будут называться woodmoot (по аналогии с pubmoot). Нам кажется это отличной идеей для развития викки в России и для предоставления викканам из разных частей страны возможности выбора и альтернативы для совместных мероприятий.

В августе 2014 года была открыта бесплатная Викканская Библиотека МДВ. Основой для создания этой библиотеки стали более 100 книг пожертвованных ParNada в общий фонд. Потом эти книги пополнялись различными пожертвованиями людей со всей России. В библиотеке содержатся книги по викке, магии, религии, истории, философии и психологии.

Дополнительная информация:

Регистрация религиозной организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *